Искусственная трава

Укладка искусственной травы

Укладка искусственной травы на футбольном поле требует специальной подготовки и мастерства. Поэтому лучше, если монтаж будут осуществляться специалистами во избежание фатальных ошибок, которые в свою очередь приведут к снижению износостойкости искусственной травы или ее деформации во время футбольного матча.

Прежде чем установить синтетический газон на поле, мастера производят подготовку поверхности. Это самый трудоемкий и сложный процесс, который может осуществляться несколькими способами. Если речь идет о твердой поверхности, то ее прежде всего прокладывают геотекстильной дренажной подложкой, которая обеспечит дальнейшую упругость футбольному полю. Дальше настилаются полотна искусственной травы. Места стыков склеиваются, а само покрытие сверху засыпается резиновым гранулятом или песком.

Если установка происходит на грунте, то верхний слой его снимается и выравнивается. При необходимости специалисты могут проложить систему обогрева или дренажные трубы. После этого поле засыпается щебнем, поверх которого выстилается искусственная трава, проклеивается в местах стыка и уплотняется песком (резиновым гранулятом). В обоих случаях после монтажа трава тщательно прочесывается.

ИСКУССТВЕННАЯ ТРАВА ДЛЯ ФУТБОЛА

Нестабильные климатические условия не всегда позволяют использовать натуральный газон для футбольных полей. Эту проблему можно решить, используя в качестве покрытия искусственную траву для футбола. Она не только является замечательной альтернативой натуральному покрытию, но и имеет ряд преимуществ:

  • Возможность использовать 24 часа, 7 дней в неделю.
  • Быстрый монтаж.
  • Минимальные затраты на обслуживание.

Футбольное поле требует лучших технологий в области искусственного газона, в том числе и обслуживание. Именно поэтому мы предлагаем высокотехнологичную, имеющую естественный вид и отличное Европейское качество искусственную траву, сертифицированную и рекомендованную международными спортивными федерациями для проведения игр самого высокого уровня. Свойства и внешний вид идентичны траве натурального происхождения, однако в эксплуатационных условиях искусственный газон для футбола превосходит все другие разновидности покрытий.

Искусственный газон производится методом тафтинга из полипропиленового, полиамидного или полиэтиленового волокна. Эти волокна устойчивы к различным атмосферным воздействиям.
Все параметры покрытия, такие как перекатывание и отскок мяча, сцепление, амортизация (что подтверждено окончательными испытаниями) дают ощущение игры как на натуральной траве, и отвечают требованиям FIFA к футбольному покрытию.
Наша компания является авторизованным представителем по реализации и установке искусственных газонов следующих концернов:

  • Domo Sports Grass (концерн Domo® Sports Grass (Бельгия)
  • Epufloor Grass (концерн EPUFLOOR ® GmbH (Германия, Польша)
  • JUTAgrass (концерн JUTA a.s. (Чехия)
  • Refturf (концерн Reform Spor Sistemleri Ltd (Турция)

Покрытия и конструкция футбольного поля.

Современное футбольное поле – сложное инженерное сооружение. Помимо непосредственно газонного покрытия, качество и характеристики футбольного поля определяют наличие эффективных систем полива, дренажа, подогрева. Независимо от типа используемого игрового покрытия, каждый проект футбольного поля индивидуален и разрабатывается на основе множества определяющих факторов. Выбор типа покрытия, а так же необходимости строительства дополнительных инженерных систем – автоматического полива, дренажа и обогрева футбольного поля, – зависит от особенностей климата, гидрогеологических условий местности, предполагаемой частоты использования поля. Ключевым моментом в создании качественного футбольного покрытия также является и выбор материалов и оборудования для использования в строительстве.

Конструкция футбольного поля

Какие покрытия используются при создании современных футбольных полей?

Покрытие футбольного поля определяет его функциональные качества. В строительстве современных футбольных полей используют три вида покрытий: натуральное газонное покрытие, искусственное покрытие и комбинированные покрытия.
Натуральный газон включает в себя почвенную часть и сеяную траву или готовую дерновую часть. Натуральное покрытие футбольного поля представляет собой толстый «бутерброд» . Самый верхний слой – это, естественно, сама трава высотой около 3 см. Понятно, что она время от времени подрастает, но эта проблема легко решается с помощью специальных газонокосилок. Ниже – примерно такой же толщины слой дерна, представляющего собой смесь из 90% песка и 10% гумуса. Еще дальше вглубь – как минимум 10-сантиметровый слой мелкого, а затем более толстый слой крупного песка или щебня. Натуральную траву предпочитают выращивать не на самом стадионе (хотя такие варианты тоже нередки) , а на специальных фермах. Готовые газоны режут на куски, скатывают в рулоны и разворачивают их на стадионе. После того как трава будет уложена, на поле остается нанести разметку специальной белой краской на водной основе – и можно играть. Но не очень долго. Натуральный газон рассчитан всего лишь на 3–4 часа игры в неделю – фактически это одна тренировка и один матч. Чтобы частично компенсировать недостатки натуральной травы, голландская компания, выпускающая синтетические покрытия, придумала интересный гибрид – систему GrassMaster. Впрочем, это не самостоятельное покрытие, а усиление натурального газона – он прошивается длинными 20-сантиметровыми пучками искусственной травы с двухсантиметровым шагом. Весь процесс проводится с помощью специальной машины, напоминающей набор гигантских швейных машинок, и занимает 21 день (при круглосуточной работе) . Прошитый таким способом газон по-прежнему считается стопроцентно натуральным, хотя формально в этом случае доля искусственной травы в нем может достигать 3–5 процентов. Зато износоустойчивость такого газона значительно увеличивается. Поле, оборудованное GrassMaster, выдерживает до 16 часов игр в неделю.
Искусственный газон состоит из искусственной травы и засыпки. Засыпка, в свою очередь состоит из определенных пропорций мытого речного окатанного песка и резиновой крошки или гранулята. Искусственные газоны последнего поколения выполнены из полиэтиленового волокна и настилаются рулонами шириной ~ 4 м. и длиной, соответствующей длине поля. Полотно настилается на основание (асфальт или утрамбованная щебенка) и отдельные полотнища склеиваются между собой при помощи полиуретанового клея, наносимого на монтажную ленту из пенопропилена. Высота ворса искусственной травы для футбола составляет 42 – 67 мм. Ворс засыпается кварцевым песком и резиновым гранулятом. То есть, газон состоит из двух основных составляющих: травы и засыпки (песка и резинового гранулята) . Задача газона – максимально приблизиться и даже превысить функциональные показатели натурального газона и почты. Основные направления развития искусственной травы состоят в:
переходе от фибрилированной к монофиламентной;
обработке травы защитными материалами (ожоговых травм, загрязнений и т. п.) ;
создании комбинированных покрытий (прямая + закрученная трава) для повышении прочности и увеличении мягкости;
повышении количества узлов и прочности волокна .
Комбинированный газон представляет собой смесь натурального травяного покрытия и искусственного ворса. Базовый натуральный газон прошивается синтетической нитью, что приводит к повышению устойчивости к нагрузкам и эрозии за счет переплетения корневой системы травы с синтетическими волокнами.

Каким должно быть основание футбольного поля?

Строительные работы начинают с тщательной планировки основания поля. Перед началом планировочных работ на площадке строительства срезается дерн. Снятый дерн, если его нельзя использовать для одерновки, складывают в компостные кучи и в дальнейшем используют как удобрение. После снятия дерна площадку выравнивают в горизонтальной плоскости. При этом в местах подсыпки грунт укладывают слоями толщиной 10-12 сантиметров, каждый слой подсыпки хорошо утрамбовывают или укатывают катком весом до 1,5 тонн и поливают водой. Особенно тщательно следует уплотнять засыпку ям. Плохо выполненное уплотнение грунта непременно приведет к неровной усадке поля, исправление же этого недостатка потребует много труда и времени. Планировка основания (корыта) поля, прежде всего, направлена на придании его поверхности равномерных уклонов, необходимых для стока воды, фильтрующейся через растительный слой по дренажной прослойке в дрены. Основания отдельно строящихся полей лучше всего делать с уклоном на два ската от продольной оси. Уклоны основания могут быть в пределах от 0,6% (6 миллиметров на 1 метр) в районах с небольшим количеством атмосферных осадков до 1;% (1 сантиметра на 1 м) в районах, где осадков выпадает много. Поскольку величина уклонов при большой длине скатов незначительна, планировку основания нужно выполнять исключительно тщательно. От качества этой работы зависит эффективность действия дренажа, а также нормальный водный режим поля.

Каким должен быть дренаж футбольного поля?

Дренаж футбольного поля в первую очередь должен быть эффективным. Конструкция дренажа зависит от гидрогеологических условий. На водопроницаемых подстилающих грунтовых слоях устройство дренажа выполняется только по периметру футбольного поля. Дренажные трубы подключают к ливневой канализации или же из них делают выпуски в пониженные участки местности. В тех случаях, когда выпуск воды из дрен в пониженные складки местности затруднен и нет ливневой канализации, применяют поглощающие воду устройства.
На маловодопроницаемых подстилающих грунтах из толщи конструкций покрытия футбольного поля атмосферная вода отводится путем
устройства дренажа, который бывает двух типов: система собирательных дрен – «елочный» дренаж (рисунок) или сплошной дренирующий слой, устраиваемый в основании конструкции поля. Собирательные дрены могут быть трубчатыми (пластиковые перфорированные трубы диаметром 80-120 мм, обсыпанные дренирующим материалом по принципу обратного фильтра, общей высотой до 36 см) или в виде дренажных канав с тем же заполнением. Дрены проектируются по уклону от продольной оси поля к его сторонам. Минимальная величина уклона пластиковых дренажных труб в фильтрующем материале должна составлять примерно 0,2 – 0,4 %.
При сплошном дренирующем слое грунт основания должен иметь уклон от продольной оси поля к его продольным сторонам. Хорошо спланированная поверхность основания поля позволяет уложить дренирующий материал слоем равномерной толщины. По слою грунта основания укладывается слой песка средней крупности толщиной 50 мм, слой щебня (фракции 20-40 мм) толщиной 10 см и слой мелкого гравия (фракции 5-10 мм) толщиной 5 см. Вдоль поля устраивается трубчатая дрена (труба диаметром 12-15 см, обсыпанная дренирующим материалом по принципу обратного фильтра), которая и отводит за пределы поля атмосферную воду, поступающую из вышерасположенного дренирующего слоя.

Что представляет собой система искусственного подогрева футбольного поля?

В условиях умеренного климата для сохранения высокого качества игровой поверхности футбольного поля в зимний период времени необходимо наличие искусственного подогрева футбольного поля.
Системы искусственного подогрева футбольного поля бывают двух типов – система жидкостного искусственного подогрева и электрического. Наибольшее распространение получила система жидкостного искусственного подогрева футбольного поля как экономически более эффективная.
Принципиальная схема жидкостного искусственного подогрева состоит из отопительных труб, распределительной трубы, коллекторной трубы, подводящих труб и индивидуального теплового пункта. Отопительные трубы располагают непосредственно в основании футбольного поля по всей его площади. Распределительную и коллекторную трубы располагают по краю футбольного поля. Подводящие трубы соединяют распределительную и коллекторную трубы с индивидуальным тепловым пунктом. В качестве отопительных труб обогрева используют пластиковые трубы, произведенные по специальной технологии, диаметром примерно 20 – 25 мм. Распределительную, коллекторную и подводящую трубы монтируют из предварительно изолированных стальных труб.
Отопительные трубы обогрева, распределительная, коллекторная и подводящие трубы составляют так называемый вторичный контур, который заполняется специальным незамерзающим теплоносителем – этиленгликолем. Первичным контуром служит контур, запитанный от проходящей поблизости теплотрассы, или контур, запитанный от автономной котельной. Теплопередача из первичного контура во вторичный контур осуществляется через пластинчатый теплообменник индивидуального теплового пункта.

Как осуществляется орошение футбольного поля?

Орошение газонного покрытия футбольного поля осуществляется при помощи автоматических систем полива, основной функцией которых является равномерное распределение заданного объема воды на площади футбольного поля, обеспечение оптимального водного режима для роста газонных трав, а также охлаждение поверхности поля. Система должна обеспечивать требуемую периодичность полива, исключать повреждения газона и основания поля, и не создавать помех работе других инженерных систем – дренажа, обогрева и прочих. Для орошения современного футбольного поля применяют автоматизированные системы полива, которые также помогают вносить необходимые для газона питательные вещества. Система полива обеспечивает подачу воды на поверхность поля из расчета до3 л/м2 в сутки.
Основной составляющей системы являются подземная трубопроводная часть, которая состоит из магистрального трубопровода. Водопровод прокладывается по периметру игровой зоны поля с подключением в помещении к насосно-фильтрационному узлу. Глубина заложения трубопровода 50-60 см. Все соединения с электроклапанами и дождевателями выполняются с помощью резьбовых зажимных соединений. Вместе с магистральным трубопроводом прокладывают электрокабель системы управления, подводимые к каждому дождевателю или электроклапану от контроллера управления.
Основная рабочая часть системы это спринклеры (дождеватели) с радиусом действия 25-30 м в количестве от 15 штук, в зависимости от типа используемых дождевателей. Основная часть их распределяется по периметру игровой зоны.
В состав системы обязательно входит насосно-фильтрационный узел. Он состоит из трех насосов, станции автоматической фильтрации, узла ввода жидких веществ. Насосно-фильтрационный узел забирает и готовит воду для подачи ее к спринклерам из резервуара-накопителя, или, как исключение, из общей водопроводной сети.
Функцию автоматического запуска системы полива осуществляется при помощи контроллера управления поливом, который устанавливается в наиболее пригодном для службы и эксплуатации месте. Программа контроллера обеспечивает орошение в заданном режиме с учётом изменения температуры и влажности воздуха.

Меню